<a href='http://www.football-scores-live.com'>Premiership table</a>
26-05-20, 06:12
Меню сайта
Календарь новостей
«  Ноябрь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наша кнопка




Баннерообмен
Наш опрос
Игроки какой позиции проявили себя наилучшим образом в сезоне 2008-09
Всего ответов: 92
Статистика
On-line
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 26-05-20, 06:12

Начало » 2006 » Ноябрь » 23 » "Надо чаще встречаться"
"Надо чаще встречаться"
Английское дерби. Вкусные, настоящие, многообещающие футбольные слова. Думаете, это про матчи «Ливерпуль» – «Эвертон», «МЮ» – «Манчестер Сити» или «Арсенал» – «Челси»? Вы заблуждаетесь! Из поколения в поколение, более ста лет, идет соперничество между бешеными «динглз» и их не менее яростными соседями, «пустоголовыми». Представляем вашему вниманию противостояние «Бернли» – «Блэкберн» на примере одной их встречи.

«Трижды моя нога ступала в
город, где живут одни ненормальные, – в 1977, 2000 и 2001 годах. Похоже, цивилизация позабыла это место. Мне случалось бывать в пустынных, заброшенных городах, но этот я могу сравнить только с израильским Сектором Газа, нигерийским Лагосом или индонезийским Банда-Ачех. Эту дыру надо обнести высоченной стеной и устроить там паспортный контроль наподобие израильского!»
«Дыра», которую с такой злобой описывает болельщик «Блэкберн Роверс», - не что иное, как город Бернли. Бумажки с описанием, выдержку из которого мы только что процитировали, были расклеены повсюду на следующий день после матча «Бернли» – «Блэкберн» в рамках пятого тура Кубка англии в феврале 2005 года. Игра получилась крайне жесткой, футболисты неистово цеплялись за любую возможность забить гол противнику, однако в итоге все закончилось нулевой ничьей. Но без инцидентов не обошлось. В игрока «Бернли» кто-то из «роверсов» (так себя называют фанаты клуба «Блэкберн» – прим. TF) попал увесистой монетой, да так, что мало не показалось! Чуть позже на газон один за другим выскочили три болельщика хозяев: первый успел оббежать поле с развевающимся флагом, второй устроил шоу, продемонстрировав стадиону и телезрителям Англии свое съежившееся от холода мужское достоинство, третий направился прямиком к футболисту «Блэкберна» Робби Сэведжу и вызвал его на бой. Схватку предотвратил защитник Райан Нельсен, имеющий внушительную комплекцию. Он помог двум полицейским задержать хулигана. Впоследствии любитель подраться был осужден на пять месяцев тюрьмы и получил запрет на посещение любого английского стадиона в течение десяти лет… Главный тренер «Блэкберна» Марк Хьюз возмущался: «Если бы у этого придурка был нож?! Куда смотрела доблестная полиция графства Ланкашир?!» Переигровку назначили на 1 марта.

Перед ответной игрой я поехал в Блэкберн и наслушался от болельщиков обеих команд такого!
- Может, Блэкберн - не ахти какой развитый город, – говорит его житель, болельщик Крис Рилей, – но Бернли - совсем уж древность. По развитию это место застряло где-то в пятидесятых годах. Для нас они социально отсталые. Они будут шокированы, увидев летящий самолет! Как-то раз мы играли в Бернли, и они пытались нас избить, но слишком много полицейских было. Так эта деревенщина от бессильной злобы стала крушить собственный город!
- Они даже не умеют правильно говорить! – подхватывает другой «роверс», Пол Доэрти. – Что за акцент? Свой стадион «Терф Мур» называют «Тофф Моо»! Разве это английский язык? Однажды после матча эти чудики решили разгромить «Дарвен Энд» (гостевая трибуна стадиона «Ивуд Парк», на котором проводит матчи «Блэкберн» – прим. TF). Залезли на крышу и давай кидаться оттуда черепицей… в своих же товарищей!
Болельщики «Роверс» начали называть своих оппонентов из Бернли «динглз» после выхода на телеэкраны Британии туповатой мыльной оперы «Эммердейл», главные герои которой – члены весьма неприятной семейки Динглз из глухой провинции. Вражда, существующая между городами, не дает людям спокойно жить. Это на своей шкуре ощутил ближайший друг Криса Рилея, футболист Фил Иствуд, родившийся в Блэкберне, но игравший за «Бернли» с 1995 по 2000 год.
- Один мой родственник, который прекрасно знал, что Фил - мой лучший друг, переходил на другую сторону улицы, дабы не столкнуться с ним. И каждый раз, когда его видел, демонстративно плевался, – сетует Рилей. – Потом так стали делать и другие мои знакомые…
Этот случай - не единичный. Один из жителей Блэкберна имел неосторожность ради прикола сфотографироваться в футболке клуба «Бернли». Что стоило ему нескольких лет бойкота со стороны друзей и коллег: «Меня буквально изводили тем снимком! Никогда не думал, что безобидная шутка так обернется… Это был кошмар!»
Я встречался с Рилеем и тремя его товарищами в «Макдоналдсе» неподалеку от стадиона «Ивуд Парк». Конечно, предпочтительнее было бы пересечься где-нибудь в пивной, но в день матча они открыты только для избранных. Полиция выставляет кордоны, и туда не проберешься. «Матчи такого масштаба - редкое явление для нашего города, – объяснил мне один житель Блэкберна. – Нашему клубу предстоит исключительно сложный поединок, хотя «Роверс» в премьер-лиге выступает, а наш противник – дивизионом ниже».

Немного истории. «Блэкберн Роверс» существует с 1875 года, на семь лет дольше, чем «Бернли». Когда команды первый раз встретились на поле в товарищеском матче, «Роверсы» победили со счетом 10:0. К моменту основания Английской футбольной лиги в 1888 году они уже имели три завоеванных Кубка графства Ланкашир. Когда клубу «Бернли» наконец-то удалось впервые переиграть «Блэкберн» в финальном матче Кубка Ланкашира в 1890 году, игроков, принесших победу команде, болельщики пронесли на руках по всему городу несколько раз. «Бернли» стал лучшим клубом в графстве, что в те времена было синонимом лучшего в мире. Жители городков стали спорить, кто сильнее, вражда росла, как на дрожжах. К концу 19 века властям пришлось запретить матчи между этими клубами, поскольку полиция была не в состоянии справиться с толпами агрессивных болельщиков, устраивавших грандиозные побоища. «Роверс» в итоге «скрестили шпаги» со своими соседями – клубами «Престон» и «Болтон». У Бернли же особого выбора не было. Так что всю свою ярость в городе по-прежнему направляли… на Блэкберн.
Примечательно, что оба клуба стояли у истоков английской футбольной лиги, оба были в свое время чемпионами Англии. Правда, «Бернли» последний раз завоевал этот титул 46 лет назад. Затем клуб держался в верхней части турнирной таблицы до 1976 года, когда неожиданно был переведен в низший дивизион, а в 87-м его чуть не расформировали. И «Блэкберн» играл обычно в низших дивизионах. Какое-то время клубам удавалось мирно сосуществовать, у них даже появились общие болельщики. Но…
- До образования хулиганских группировок в начале 70-х годов болельщики могли более или менее спокойно общаться, – вспоминает Ли Груби, разработчик официального веб-сайта «Блэкберн Роверс». – Но hools вновь разожгли костер войны. И что бы мне ни говорили, «Бернли» ненавидят нас гораздо сильнее, чем мы их.
Чтобы избежать скандалов, драк и жертв, встречи двух команд было решено проводить только в межсезонье.
- С 1983 по 2001 клубы не играли друг с другом в чемпионатах, – вспоминает Питер Смит, английский футбольный обозреватель, который вырос в Ланкашире и хорошо помнит события прошлого. - В 80-х годах команды несколько раз встречались в Кубке Ланкашира. Эти встречи по сути ничего не решали, но для клубов выиграть было делом принципа! Тренеры выпускали на поле самые сильные составы, болельщики неистово требовали зрелищной игры. Но когда в 1991 году «Блэкберн» попал в руки тренера Кенни Далглиша, у клуба появились цели выше, чем «препирательство» с «Бернли».

Миллионы фунтов сталевого магната Джэка Уокера, который решил вложиться в «Блэкберн», стремительно вознесли клуб к верхним строчкам турнирной таблицы. Теперь на пути у «Роверс» стояли «Манчестер Юнайтед», «Арсенал», «Ливерпуль»… Болельщики были вне себя от радости, но не упускали возможности при каждом удобном случае… облить-таки грязью «Бернли»!
Так, в 1991 году на стадионе «Терф Мур» проходил полуфинальный матч плей-офф четвертого дивизиона «Бернли» – «Торки Юнайтед». Хозяева проигрывали 0:2, а неугомонные болельщики «Роверс», которым вроде бы не было до матча никакого дела, придумали следующее. Арендовали где-то старый аэроплан и вычертили в небе над стадионом слова: «Вы навсегда останетесь внизу. С любовью, «роверсы». Ха-ха-ха!»

…За два часа до начала матча я покидаю болельщиков «Блэкберна» – пора найти их оппонентов. Напоследок «роверс» Крис Рилей неожиданно признается:
- Завидую я сплоченности фанов «Бернли». У них есть, чему поучиться. Они, не хватающие звезд с неба, сохранили индивидуальность. Мы же свою практически растеряли, стали более спокойными, домашними, привыкли к премьер-лиге, «разжирели»…
Журналист Питер Смит согласен с Крисом: «Игроки «Бернли» получают огромную поддержку от своих болельщиков. «Блэкберн» же, несмотря на чемпионство в 1995 году, до сих пор не собирает полные стадионы. Исключение составляют только матчи с «МЮ».
В том, что матч соберет полный стадион, сомнений нет. Болельщики заполнят все 28 691 место на «Ивуд Парк», тысяч семь фанов «Бернли» оккупируют гостевую трибуну «Дарвен Энд». Пабы бурлят, эль льется рекой, все магазинчики, появившиеся тут еще лет двести назад, закрыты. На дверях - записки с любительскими фотографиями хозяев и извинениями, написанными чернилами от руки. Вот где настоящая старая добрая Англия. Такого точно не увидишь в шикарных бистро около снобистского лондонского «Стэмфорд Бридж».

Фанаты «Бернли» прибыли на матч длиннющим караваном авто. Оставив машины, вся толпа потянулась к турникетам. Настроение приподнятое. Гости поют хором гимн «Бернли». Идут шумной галдящей толпой, полной решимости, как армия, наступающая на своего заклятого врага. Они едины.
Это отнюдь не богатенькие клоуны-туристы с раскрашенными лицами, которых обычно показывают по ТВ перед любым матчем чемпионата мира или Европы. Для них болеть за «Бернли» – жизненное кредо. От их безграничного оптимизма адреналин выбрасывается в кровь. Полицейский кордон от греха подальше разделяет фанатов обоих клубов. Вертолет неподвижно завис над стадионом, его луч время от времени прорезает сгущающуюся темноту. Командует полицейскими отрядами инспектор полиции Ланкашира Крис Хэйхерст.
- Сегодня у нас особая операция, – объясняет он, не сводя глаз с толпы из Бернли. – Обычно на матчи мы привлекаем около 150 полисменов. Но сегодня, с учетом возможных массовых беспорядков и давней непримиримой вражды между болельщиками клубов, нам пришлось вызвать подкрепление. Сейчас на стадионе находится примерно 400 «бобби». Пока арестованы с обеих сторон около сорока человек, пытавшихся затеять драку.

- Вражда эта продолжается из
поколения в поколение, – говорит мне редактор фанатского журнала «Когда летит мяч» Мартин Барнз из Бернли, лично продающий свое издание в гуще болельщиков. – Они называют нас «динглз» и считают тупой деревенщиной из графства Йоркшир. Абсолютно не разбираются в географии своей страны! Одно слово – «пустоголовые». Ненависть к блэкбернцам? Да они определенно заслуживают нашей жалости, подонки чертовы! И еще. Я хожу на каждый матч, но ни разу не слышал от наших фанатов оскорблений в адрес хоть одного темнокожего игрока любой другой команды. За нас играют такие футболисты, как Мика Хайд и Франк Синклэйр. Уж они точно никогда не дали бы согласие на выступления за клуб, если бы мы были расистами. А «роверсы» позволяют такие выпады, сволочи. Или заявляют: «Нам до Бернли нет никакого дела! Наш главный соперник – «Манчестер Юнайтед»!» Вруны! Каждый раз, когда играют выездные матчи в Европе, во все горло распевают: «Вы смотрите на нас, Бернли?!» Им до нас есть дело, да еще какое!»
В 1994 году шведский «Треллеборг» разгромил у себя дома «Блэкберн», и англичане вылетели из Кубка УЕФА. После чего один творчески одаренный болельщик «Бернли» на радостях объехал все подъездные пути к своему городу и везде, где только мог, оставлял надпись: «Треллеборг – город-брат!»

На стадионе тем временем все готово к матчу. Кажется, игроки и фаны даже не чувствуют ужасного холода. Из динамиков раздается громкая музыка. «Ивуд Парк» часто ругают за отсутствие настоящей футбольной атмосферы, говорят, музыка заглушает крики болельщиков. По всей видимости, блэкбернцы делают это нарочно, дабы не слышать глупые обидные песни в свой адрес, которые всегда распевают «Бернли».
Но вот раздается свисток арбитра, и начинается битва! Трибуны взрываются жутким ревом. Болельщики обеих команд стараются перекричать друг друга, выкрикивая примитивные оскорбления: «Да кто вы, мать вашу, такие?! Убирайтесь вон!» Непристойности начинаются позже, когда фаны «Бернли» дружно затягивают песню: «Что за коряга валяется на поле?! Что за коряга валяется на газоне?! Да это же старикан Джэк Уокер! Он лежит на спине, у него сердечный приступ! Больше он не придет на «Ивуд» болеть за вонючих «роверсов»!»
В ответ блэкбернцы, все как один, поют гимн «Джэк Уокер – единственный!» Дальше – больше. Их гнев разрастается: «Твоя мать – это твой отец, твой отец – твоя мать. Кто тебя родил, ничтожество из Бернли?! Вы все друг с другом переспали, тупые Динглз!»
Сама игра тоже проходит нервно. Наконец, мяч влетает в ворота «Бернли» после удара Тугая, отскочив рикошетом от Мики Хайда. Чувствуя себя виноватым, под конец первого тайма Хайд сравнивает счет. «Дарвен Энд» чуть не рушится от восторга! Заканчивается вторая половина дерби, но голов больше нет. Арбитр назначает два дополнительных тайма по 15 минут. Дождь со снегом, сопровождавший весь матч, превращается просто в снег. Никто не заслуживает поражения. Но за четыре минуты до конца норвежец Педерсен попадает точно под перекладину и выводит «Блэкберн» в следующий раунд…

Фанаты «Бернли», несмотря на поражение, приветствуют своих побежденных героев и минут десять аплодируют им, стоя. Колоритный тренер клуба Стив Коттерилл дает интервью. Он расстроен, но ведет себя благородно.
- Предыдущая победа над «Ливерпулем» принесла нам миллион фунтов, а это немало для нашего скромного клуба. Жаль, не удалось пройти дальше. Как тренер я хочу пожелать «Блэкберну» удачи в Кубке. Вы удивлены? Но я говорю это абсолютно искренне!
Несмотря на уважение к тренеру любимой команды, фанаты «Бернли» никак не хотят соглашаться с таким хорошим расположением к сопернику. Они будут ненавидеть блэкбернцев, которых презрительно называют «пустоголовые», вечно...
TotalFootball

Просмотров: 792 | Добавил: rovers
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© 2006-07 rovers.clan.su | design by rovers