<a href='http://www.football-scores-live.com'>Premiership table</a>
02-06-20, 15:10
Меню сайта
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наша кнопка




Баннерообмен
Наш опрос
Игроки какой позиции проявили себя наилучшим образом в сезоне 2008-09
Всего ответов: 92
Статистика
On-line
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 02-06-20, 15:10

Начало » 2008 » Декабрь » 17 » Брак и расчет. Из блога Дмитрия Долгих на Sports.ru
Брак и расчет. Из блога Дмитрия Долгих на Sports.ru
Нависшая угроза вылета из премьер-лиги заставила руководство «Блэкберна» действовать быстро и решительно.
В течение суток отправленному в отставку молодому и перспективному Полу Инсу была найдена замена в лице старого доброго и немодного Сэма Эллардайса.
Спасет ли это «Роверс», пока неясно. Ясно только одно: Большой Сэм снова в игре.

Что не получилось у Инса?

Летом «Блэкберн» остался без ушедшего в «Ман Сити» Марка Хьюза, практически обезглавленным. Валлиец, по большому счету, был главной звездой клуба и именно благодаря ему непрезентабельный с виду «Роверс» три сезона подряд прыгал выше головы. Выше головы в данном случае – в верхнюю половину таблицы премьер-лиги и/или в Европу.

Президенту клуба Джону Уильямсу пришлось делать непростой выбор. Он остановился на Поле Инсе и, как теперь стало ясно, ошибся. Причем ошибся не конкретно в Поле Инсе, а стратегически, в выборе вектора. Ставка на неопытного, пусть и считавшегося (да и наверное считающегося до сих пор) талантливым и перспективным, тренера в той ситуации, в которой оказался «Блэкберн», была слишком рискованной.

«Три победы в 17 матчах привели состав, который закончил прошлый сезон седьмым, на 19-е место», – говорит Уильямс. И явно лукавит. Состав, на самом деле, другой. Летом ведь помимо Хьюза команду покинули хавбек Дэвид Бентли, лидер и главная звезда клуба на поле, и вратарь Брэд Фридель. Последнего заменил Пол Робинсон (с повышением цены и понижением качества), первого, по сути не заменил никто. Роке Санта Круса удержать удалось, но все чаще кажется, что мысленно он уже не в «Блэкберне» (к середине декабря парагваец забил в чемпионате 3 гола – ровно столько, сколько 15 декабря прошлого года отгрузил «Уигану»), в этой компании чувствует себя лишним и ждет-не дождется подходящего трансферного окна, в которое можно выпрыгнуть. Вдобавок ко всему уже во 2-м туре тяжелую травму получил Дэвид Данн, ключевой полузащитник, а чуть позже выбыл до конца сезона его коллега Стивен Рид.

Многое ли мог сделать в такой ситуации Пол Инс? Ситуации тяжелой даже для опытного тренера, не говоря уж о дебютанте, которому самому совершенно объективно нужно было время, чтобы освоиться на новом уровне. А он сразу попал под давление – причем не только обстоятельств, но и публики, которую Хьюз до того уже приучил к высоким местам и достойным результатам.

В общем, не получилось у Инса сделать чудо. «Блэкберн» неплохо стартовал, оккупировав к концу сентября все ту же 7-ю строчку, и даже показывал довольно привлекательный футбол. Болельщикам очень нравилось, что команда старалась играть низом и больше комбинировать на контрасте с атлетичным, чуть прямолинейным подходом Хьюза. Дальше однако дело не пошло – последовали 11 подряд матчей без побед. И в самом деле, сложно играть в короткий пас и добиваться результата, когда в центре полузащиты у тебя 38-летний брутальный Тугай (кажется, скучающий по Робби Сэвиджу), Кейт Эндрюс, скакнувший вместе с Инсом из Лиги 2 через два дивизиона, мучимый травмами экс-защитник Аарон Мокуна, левый защитник Стивен Уорнок да пока плохо ориентирующиеся в Англии чилиец Карлос Вильянуэва и австралиец Винс Грелла. Добавить к этому второй сезон пребывающего не в лучшем расположении духа Гамста Педерсена, посматривающего в сторону «Ман Сити» Санта Круса и постепенно теряющего здоровье и былые кондиции Брэтта Эмертона – и получится готовый состав для середняка чемпионшипа. Ну, середняка с претензиями.

Инс в данном случае напоминал того самого щенка, брошенного в воду с минимальными шансами выплыть. Беда только в том, что с Полом пришлось бы тонуть и самому «Блэкберну». Потому не дожидаясь развития событий, клуб и принял волевое решение эти барахтанья прекратить.

Инс, конечно, понаделал ошибок, не обошелся без кадровых метаний (задействовал 25 футболистов, причем Оойера, Уорнока, Оллсона, Рида, Эмертона, Педерсена и Симпсона попробовал на разных позициях), резких и лишних высказываний в прессе. И показал, что, вероятнее всего, не выплывет, а скорее испортит отношения с игроками, как уже испортил с болельщиками. При этом судить о тренерских способностях Инса (а тем более ставить на них крест) по этой полугодовой работе с «Роверс» не стоит – в его ситуации вполне могли растеряться и более опытные товарищи. Тут принципиальное отличие от Роя Кина, который в «Сандерленде» имел достаточно времени и возможностей проявить себя, но с некоторых пор перестал это делать.

Что получится у Эллардайса?

Шесть поражений подряд – конечно, достаточный повод для отставки. Кажется, тем не менее, что могли в «Блэкберне» проявить терпение и дать Инсу еще пару матчей, на которые он рассчитывал. Дальше ведь в соперниках «Сток», «Сандерленд», «Ман Сити», «Фулхэм», «Ньюкасл», «Болтон», «Мидлсбро» – со всеми можно брать очки. Однако руководство клуба перестраховалось (а, возможно, просто испугалось) – и именно накануне этой серии (ключевой, пожалуй), а также январского трансферного окна предпочло тренера поменять.

Дело здесь в особом страхе вылета. Вопрос ведь не только в потере рекламно-телевизионных денег в связи с возможным понижением статуса – хотя и это само по себе очень существенно. Вопрос в том, что клуб чемпионшипа будет невозможно продать на тех условиях, на которые рассчитывают владельцы «Блэкберна». А то, что The Jack Walker trust активно ищет достойного покупателя, известно уже давно.

В этих условиях руководству, конечно, не до моды и внешних эффектов – на смену Полу Инсу пришел не маститый иностранный специалист и не начинающий тренер-бывшая-звезда, а старый надежный проверенный Сэм Эллардайс. Тот самый Эллардайс, которому летом предпочли Инса. Сейчас же лучшей кандидатуры для спасения, пожалуй, и не найти – из серии «если не он, то кто же?!» Кризисный вариант.

Сам Эллардайс поначалу прохладно отнесся к этой работе и во всеуслышание заявил об интересе к трудоустройству в более благополучном «Сандерленде». Однако поняв, видимо, что на «Стэдиум оф Лайт» его могут и не позвать (а, возможно, просто – поняв, что не позовут), Большой Сэм оперативно согласился на предложение «Роверс». Это уже из серии «когда нету гербовой, пишут на простой». В вольном переводе на английский – «когда рискуешь опять остаться в пролете, пойдешь и в «Блэкберн» биться за выживание». Тоже своего рода кризисный вариант.

В общем, они нашли друг друга, «Блэкберн» и Эллардайс. Это не любовь – это расчет. Возможно, расчет и не оправдается, а возможно, случится любовь – сейчас этого никто не знает. Факт в том, что у Сэма большой опыт работы в условиях лимитированного бюджета, с игроками, которым легче (и больше по душе) что-нибудь продавить, чем отдать точный короткий пас низом без брака. Если у Эллардайса получится быстро вникнуть в ситуацию, получить контроль над игроками и сделать пару точечных приобретений в январе, у «Роверс» появятся вполне рабочие шансы на выживание. В конце концов, времени еще много, разрыв не так уж велик, а от Большого Сэма требуется не чудо, а вполне привычная работа, с которой он уже когда-то сталкивался в «Болтоне».

В любом случае, очень интересно снова посмотреть на Эллардайса в деле. Некоторым, вполне возможно, и не в прямом смысле, за игрой «Блэкберна», а скорее за его результатами – не суть. Среди тех, кому интересно, наверняка будет и Пол Инс. Они с Сэмом словно поменялись местами – один теперь будет вытаскивать «Роверс» из ямы, а другой – сидеть и ждать следующего шанса.

Спорт Сегодня
Просмотров: 392 | Добавил: rovers
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© 2006-07 rovers.clan.su | design by rovers