<a href='http://www.football-scores-live.com'>Premiership table</a>
07-06-20, 03:52
Меню сайта
Разделы новостей
статьи [90]
Календарь новостей
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наша кнопка




Баннерообмен
Наш опрос
Игроки какой позиции проявили себя наилучшим образом в сезоне 2008-09
Всего ответов: 92
Статистика
On-line
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 07-06-20, 03:52

Начало » Статьи » статьи

You've lost that lovin' feeling
Именно так отреагировал форвард «Форест» Натан Тайсон, когда перед матчем Кубка Англии с «Челси» один из журналистов спросил его мнения по поводу последней излюбленной темы британских таблоидов.

Болельщикам «Ноттингема» трудно было найти более неприятного соперника по четвёртому раунду Кубка. И дело вовсе не в силе «Челси». Просто для тех, кто преданно продолжает заполнять трибуны «Сити Граунд» и нередко превосходит числом болельщиков соперника во время теперешних вояжей по скромным стадионам Англии, встреча с чемпионом премьер-лиги - ещё одно болезненное напоминание об утраченном величии их любимого клуба. Разница в классе двух команд была столь же огромной, как и расстояние между финалами Кубка чемпионов и матчами в League One.

В английском футболе нет ничего вечного и постоянного, и пример «Ноттингема», пожалуй, самый яркий.

В конце 70-х под предводительством Брайана Клафа и Питера Тейлора «Лесники» произвели неслыханный фурор, выиграв чемпионское звание, а затем два кряду Кубка чемпионов. Тогда болельщики с гордостью исполняли специально написанную песню We've got the whole world in our hands («Весь мир в наших руках»). Никто не смел им возразить, потому как мир и вправду принадлежал скромному английскому клубу.

Однако прошло время, и стало понятно, что тот успех был следствием гениальности Клафа, и когда великий тренер ушёл, «Ноттингем» начал постепенное возвращение к «истокам». Но если раньше погружение в низшие дивизионы «Лесники» воспринимали как должное, то сейчас оно сопровождается болезненными ощущениями. В 2005 году «Форест» стал первым в истории обладателем Кубка чемпионов, который докатился до третьего по значимости дивизиона.

«Ноттингем» даже в годы своего величия не имел репутации богатого клуба. Хотя именно «Лесники» первыми среди британцев выложили более миллиона фунтов за одного футболиста. Но та покупка Тревора Фрэнсиса в 79-м была чем-то вроде отрыжки после сытного обеда. Стиль «Форест» заключался в том, чтобы найти молодого и талантливого игрока и вырастить из него мастера. Или же посредственного исполнителя превратить в добротного.

В июле 1999 года главным тренером «Ноттингема» стал 33-летний Дэвид Платт. Он совсем недавно завершил славную игровую карьеру и был полон амбиций начать не менее славную карьеру тренера. Даже провал в «Сампдории», которая во главе с Дэвидом выбыла в Серию «В», не остановил ни его самого, ни, к сожалению, руководство «Лесников». Команда с «Сити Граунд» как раз в третий раз за шесть лет выбыла из элиты, и Платт с революционным безрассудством, свойственным молодым, выбил у руководства 9 млн. фунтов на усиление состава. Более трети этой суммы была израсходовано на приглашение итальянцев Морено Маннини, Сальваторе Матречано и Джанлуки Петрачи. Увеличилась и платёжная ведомость.

Невзирая на громадные по меркам клуба издержки, «Ноттингем» безнадёжно увяз в середине таблицы, даже не помышляя о возвращении в премьер-лигу. Итальянцы быстро испарились, отыграв по 12-13 матчей каждый. После двух безнадёжных сезонов Платт ушёл заваливать молодёжную сборную. Финансовые проблемы «Лесников» усилились с кризисом телеканала ITV, из-за которого не один только «Ноттингем» был поставлен тогда на край пропасти.

В этой ситуации руководство клуба приняло единственно верное решение, назначив главным тренером Пола Харта. Игрок команды Клафа проявил себя великолепным тренером молодёжи и довёл от Академии до первой команды целую плеяду талантливых игроков.

В эти годы политика «Ноттингема» окончательно оформилась в том виде, в которой она пребывает и поныне. Клуб вкладывает в Академию не меньше, чем в первую команду, и видит своей целью воспитание молодых игроков. Блистать которым, впрочем, приходится совсем в других командах, но именно за счёт этого клуб выживает. Летом 2002 года «Форест» стоял на грани ликвидации, но тогда рассчитаться с долгами помогла продажа в «Ньюкасл» 19-летнего Джермейна Джинаса.

Амбициозная и талантливая молодёжь Харта едва не вернулась в премьер-лигу в сезоне-02/03, но уступила в захватывающем полуфинале плей-офф «Шеффилд Юнайтед» - 4:5 по сумме двух матчей.

Потом результаты «Ноттингема» становились всё хуже и хуже, и клуб просто вынужден был продавать. Майкл Доусон, Энди Рид, Марлон Хервуд, Дэвид Праттон – вот небольшой перечень молодых звёздочек, которые успели стать лидерами команды, но вынуждены были уйти. Пришлось уйти и Харту. Джо Киннейр лишь на мгновение приподнял команду из трясины, чтобы сдаться перед лицом неминуемого – первого за 56 лет вылета в третий по силе дивизион Англии.

В тот момент, летом 2005 года, фаны «Лесников» были уверены, что их свидание с League One не продлится долго. Гари Мегсон подхватил «Ноттингем», когда тот уже безнадёжно пикировал, но своей работой с «Вест Бромом» он заслужил репутацию тренера, способного добиваться успеха без особых к тому предпосылок. Совсем в традициях «Форест».

Мегсон почти полностью перекроил состав, сделав ставку на опытных игроков, многие из которых решали задачу на ранг выше – по выходу в премьер-лигу.

Однако ни репутация Мегсона, ни репутация игроков, ни репутация клуба не помогли в новых условиях. Игру команды многие свидетели называли худшей на их памяти, и в феврале 2006 года тренер получил отставку. «Лесники» на тот момент занимали 13-е место, всего-то в четырёх очках от зоны вылета.

Временщики Фрэнк Барлоу и Иан Макпарланд чудесным образом преобразили «Ноттингем», который выдал впечатляющий рывок наверх, но всё-таки не дотянул до зоны плей-офф. Слишком много команда потеряла в первой половине сезона, чтобы мечтать о молниеносном возвращении.

В мае прошлого года Колин Колдервуд стал 12-м тренером «Форест» за последние 13 лет. Этот известный в недавнем прошлом защитник сборной Шотландии как раз триумфально закончил мучительный подъём богатого по меркам League Two «Нортхэмптона» в высший по рангу дивизион. Его назначение было воспринято неоднозначно, однако вскоре болельщики констатировали, что «наконец-то их любимая команда снова начала играть в футбол». Хотя после ужасов периода Мегсона любой тренер мог показаться чудотворцем.

Колдервуд начал с создания крепкой обороны, и именно благодаря этому «Ноттингем» сумел закрепиться в зоне лидеров. В атаке ставка делается на длинные передачи в расчёте на игру фактурных форвардов.

Игра «Форест» ещё далека от совершенства, свидетельством чему служат регулярные провалы, особенно в матчах с прямыми конкурентами. Например, «Сканторпу» «Лесники» проиграли на своём поле 0:4, а совсем недавно были разгромлены в Олдхэме – 0:5. Однако и в противостоянии с аутсайдерами «Ноттингем» регулярно теряет очки, как было в матчах с «Борнмутом» (0:2) и «Лейтон Ориентом» (1:3, дома).

В Кубке Англии команда имела немало проблем с любительским «Солсбри», пройти который удалось только благодаря переигровке, зато вчистую обыграла пока что элитный «Чарльтон».

Но от «Челси» «Ноттингем» вылетел со свистом. Даже принимая во внимание безусловное превосходство в классе команды Моуриньо, от «Лесников» всё-таки ждали более организованного и грамотного сопротивления. Вместо этого команда Колдервуда сподобилась на один удар за весь матч, да и то в момент, когда соперник откровенно и благодушно расслабился.

Однако сейчас для «Ноттингема» неважно достойно выглядеть на «Стэмфорд Бридж». Важно выполнить главную задачу на сезон и вернуться в Coca-Cola Championship. Для того, чтобы мечтать о большем, пока что нет ни малейших оснований.

Болельщики «Форест» понимают, что теперь они вернулись к той жизни, которая была у них до появления Клафа. «Сити Граунд» больше не поёт We've got the whole world in our hands и We are the champions. Здесь звучит щемящая «Ты потерял это нежное чувство, его больше нет, нет, нет!»:

You've lost that lovin' feeling

Now it's gone, gone, gone!

Алексей Иванов / Football.ua
Обозреватель еженедельника "Футбол"

Категория: статьи | Добавил: rovers (02-02-07)
Просмотров: 565 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© 2006-07 rovers.clan.su | design by rovers