<a href='http://www.football-scores-live.com'>Premiership table</a>
02-06-20, 15:34
Меню сайта
Разделы новостей
статьи [90]
Календарь новостей
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наша кнопка




Баннерообмен
Наш опрос
Игроки какой позиции проявили себя наилучшим образом в сезоне 2008-09
Всего ответов: 92
Статистика
On-line
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 02-06-20, 15:34

Начало » Статьи » статьи

Мы ненавидим "Лутон"!
«Кенилворт Роуд»действительно лишён очарования и домашнего уюта даже для игроков «Шляпников», а многие со стороны если и не разделяют клич болельщиков «Уотфорда», который вынесен в эпиграф знаменитой книги братьев Бримсонов, то считают его не лишённым смысла – «Мы ненавидим «Лутон»!»

Теперь уже бывший менеджер «Лутона» Майк Ньюэлл идеально вписывался в образ клуба. Поначалу его не принимали даже родные болельщики, хотя Майк в бытность форвардом был одним из лидеров команды второй половины 80-х, когда «Шляпники» переживали самую славную эпоху в своей истории. За годы работы в «Лутоне» Ньюэлл стал для футбольных чиновников и руководства клуба вроде шила в заднице. Общение с ним не обещало ни малейшего комфорта точно так же, как и визит на «Кенилворт Роуд».

Именно после выступления Майка началось знаменитое расследование о взятках и откатах в английском футболе. Ему же принадлежит жёсткое высказывание в адрес лайнсвумен, что в излишне политкорректном английском обществе было воспринято с негодованием. Ньюэлл в ответ напал и на «чёртову политкорректность, которая мешает называть вещи своими именами».

Последний выпад Майка был направлен против руководства клуба сразу после поражения в матче с «Халл Сити», из-за которого «Лутон» скатился в зону вылета в Coca-Cola Championship. Как обычно, Ньюэлл «назвал вещи своими именами», за что мигом вылетел с работы.

Он получил эту работу в июне 2003 года необычным и оригинальным способом. «Лутон» только что пережил вторую за три года смену владельца. Джон Гарни сразу же настроил болельщиков против себя, отправив в отставку менеджера команды Джо Киннейра и его помощника, легендарного форварда «Шляпников» Мика Харфорда. Каждый фан «Лутона» молился на этих двоих, как на спасителей. Ведь именно благодаря Киннейру с Харфордом клуб, невзирая на долги, из-за которых даже пришлось продать горсовету свой стадион, сумел выбраться из самого низшего дивизиона всего за один сезон.

Нового наставника Гарни решил назначить… в результате телефонного голосования! В Лутоне до сих пор хотели бы хоть приблизительно знать, сколько звонков в эти дни было сделано из Уотфорда. Ведь фаворит трибун Киннейр, имя которого Гарни великодушно включил в список кандидатур, уступил Майку Ньюэллу. Начинающий тренер только что поднял во второй дивизион «Хартлепул» и в глазах болельщиков был бы отличным выбором в любой другой ситуации, помимо этой.

Гарни в ответ на бурю возмущений только развёл руками – мол, это ваш выбор и мне приходится подчиниться вашей воле. Какой может быть воля болельщиков «Лутона», он узнал очень скоро.

Самой большой проблемой этого клуба, безусловно, является отсутствие современного и вместительного стадиона. В своё время городская власть запретила клубу строить арену выше расположенных по соседству домов. Главная трибуна – это ветхая деревянная постройка 1937 года, на которой в конце прошлого века разве что установили индивидуальные сиденья. Болельщикам гостей, дабы попасть на свои места, нужно сначала пройти под одним из домов, затем по лестнице подняться над другими домами и частными садиками. Но на этом неудобства не заканчиваются, потому как просмотр матча вам наверняка испортят опоры крыши, а если естественная нужда позовёт вас за собой, то есть серьёзный риск утонуть в отхожем месте.

В то время как многие английские клубы обзавелись новыми стадионами или же модернизировали действующие, «Лутон» со своим стареньким «Кенни» кажется чудом выжившим динозавром. И в этом нет никакой романтики, потому как из-за низкой вместительности стадиона невозможно рассчитывать на высокие финансовые поступления и, следовательно, на прогресс клуба. В таких условиях потолком для «Лутона» становится игра в Coca-Cola Championship и мечтать о большем просто глупо. Идею строительства нового стадиона вынашивал не один президент «Шляпников», но каждый из них сталкивался с одной и той же вечной проблемой.

Гарни обещал построить стотысячную арену, на которой помимо футбола проводился бы ещё и один из этапов Формулы-1. Однако болельщики «Лутона» оказались достаточно проницательными, чтобы уличить проходимца. Денег у Гарни не было, его интересовали права на участок под новый стадион. Фаны «Шляпников» сумели сделать то, что по силам только болельщики маленьких клубов, а хозяевам суперклубов вроде «МЮ» можно не боятся. Они сплотились, чтобы бойкотировать Гарни. Продажа сезонных абонементов упала до критической отметки, товары с символикой «Лутона» залеживались в клубном магазине. Гарни пришлось уйти.

А Майк Ньюэлл остался. В отличие от президента, он сумел завоевать симпатии болельщиков не словами, а делом.

На первый взгляд, дебютный сезон Ньюэлла не принёс никаких положительных сдвигов. Более того, команда на ступеньку отступила вниз – с девятой позиции на десятую. Однако игра «Лутона» заметно преобразилась. За подопечными молодого тренера было приятно наблюдать, хотя болельщикам «Шляпников» такая красота и бесшабашная удаль стоила многих нервных клеток. В сезоне-2004/05 «Лутон» вышел в Coca-Cola Championship, набрав 98 очков. Матч, в котором было оформлено первое место, получился более чем показательным. Ещё за 8 минут до финального свистка команда Ньюэлла проигрывала «Брентфорду» 1:2, но в оставшееся время сумела забить три мяча!

«Лутон» стал первым, но на фоне финишировавшего следом «Халл Сити» казался бедным родственником. Там - клуб из миллионного города с ультрасовременным стадионом и опытным тренером Питером Тейлором, который параллельно работал с молодёжной сборной Англии, а здесь – всё тот же ворох проблем.

Символично, что именно матч с «Тиграми» стал для Ньюэлла последним. В сердцах после домашнего поражения Майк обругал руководство клуба последними словами: «Да, мы теперь в зоне вылета, но трудно было представить, что будет иначе. Сколько я здесь работаю, клуб только и делает, что продаёт лучших. За последние два года «Лутон» расстался с пятью игроками основы, выручив за них 9 млн. фунтов. И вот я спрашиваю у нашего совета директоров: где, чёрт возьми, деньги?!»

Логика руководства была проста. Раз Ньюэлл вывел команду из League One, невзирая на продажу ведущего форварда Тони Торпа, лидера полузащиты Мэттью Спринга и защитника основы Эммерсона Бойса, значит и дальше справится.

Первый сезон, когда из «Лутона» выдернули только центрального защитника Кёртиса Дэвиса, Ньюэлл и вправду справлялся. Однако когда прошлым летом были проданы форвард Стив Ховард и центрхав Кевин Николлз, а уже зимой команду покинули нападающий Роуэн Вайн и вингер Карлос Эдвардс, «Шляпники» стремительно и безнадежно покатились вниз. Последние двое до сих пор остаются лучшими бомбардирами команды и, по всей видимости, останутся таковыми до конца сезона. Болельщики вывешивали на матчах баннеры с мольбой не продавать больше игроков. Однако больше и не надо было…

Как заявило руководство клуба, «совет директоров принял решение об отставке Майка Ньюэлла на тех же демократических принципах, на которых происходило его назначение». Исполняющим обязанности главного тренера стал бывший помощник Ньюэлла и тоже легендарный форвард «Лутона» Брайан Стин. Однако, как метко заметил не проданный пока что полузащитник Ахмет Бркович, не важно, кто будет тренировать команду, потому как не в тренере дело. И до тех пор, пока ситуация в «Лутоне» не изменится, этот клуб и вправду будет достоин ненависти.

Football.ua

Категория: статьи | Добавил: rovers (22-03-07)
Просмотров: 603 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 1
0
1 rovers   [Материал]
Кстати, Ньюэлл играл и за Блэкберн. wink

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© 2006-07 rovers.clan.su | design by rovers