<a href='http://www.football-scores-live.com'>Premiership table</a>
06-06-20, 20:09
Меню сайта
Разделы новостей
статьи [90]
Календарь новостей
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наша кнопка




Баннерообмен
Наш опрос
Игроки какой позиции проявили себя наилучшим образом в сезоне 2008-09
Всего ответов: 92
Статистика
On-line
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 06-06-20, 20:09

Начало » Статьи » статьи

We will survive!
«Смит должен забивать!» - именно так со временем будет назван один из фанатских журналов «Брайтона». В этой фразе заложено всё – недолгая слава клуба и невыносимая тоска за ушедшими навсегда временами. Последующие годы «Брайтон» жил от кошмара к кошмару.

В том же 1983 году закончилось недолгое пребывание «Чаек» в элите. В скором времени команда свалилась в третий дивизион, а в начале 90-х финансовый кризис едва не стоил клубу существования. Проблема была решена самым простым путём: новое руководство в лице директоров Билла Арчера, Грега Стэнли и Дэвида Беллотти сумело выбить кредит. Но эти деньги надо было отдавать, и отдавать быстро. Так что проблема никуда не делась, а стала ещё серьёзнее.

В такой ситуации эта тройка ничего не придумала лучше, кроме как продать стадион «Голдстоун Граунд», который служил домом для «Брайтона» с 1902 года. Разумеется, покупатели не были заинтересованы в том, чтобы арена продолжала функционировать. Им нужен был земельный участок, на котором вскоре появился мегамаркет. Говорят, самые преданные болельщики «Чаек» принципиально не посещают этот центр торговли.

Случилось это в сезоне-1996/97, когда «Брайтон» уже стоял одной ногой в Конференции. Но не результаты команды тогда интересовали и волновали фанов. Вся их активность была направлена на протест против решения руководства, ведь, продав стадион и, как подозревают, получив за это приличный «откат», Арчер, Стэнли и Беллотти не позаботились о том, где команде играть дальше. Они что-то лепетали об аренде «Фраттон Парка», но только в Портсмуте о том никто не ведал.

В октябре 96-го «Брайтон» оштрафовали на два очка за то, что во время матча болельщики выскочили на поле, пытаясь обратить внимание на проблемы клуба. «Чайки» и без того дышали на ладан, в один из моментов сезона отставая от предпоследнего места на 12 пунктов (тогда вылетала только одна команда). Но тогдашний тренер Стив Гритт не зря проработал четыре года рука об руку с Аланом Кёрбишли в не менее кризисном «Чарльтоне». Он сумел встряхнуть команду, и в прощальном матче на родном стадионе «Брайтону» нужно было обыграть «Донкастер», а затем выстоять на поле прямого конкурента «Херефорда».

Последний матч в истории «Голдстоун Граунд» «Чайки выиграли 1:0. Болельщики стояли на трибунах со слезами на глазах, а незадолго до конца матча запели I will survive – «Я выживу!» В этот день попрощаться со стадионом пришли даже дряхлые старушки, и после финального свистка они, как и все, бросились на поле, чтобы взять на память хотя бы кусочек газона…

Игра с «Херефордом» началась с автогола защитника «Брайтона» Керри Майо, который защищает цвета команды до сих пор. Во втором тайме Робби Рейнелт сравнял счёт и «Чайки» благодаря лучшей разнице мячей отправили своего соперника в Конференцию.

Тем не менее болельщики не были уверены, что новый сезон команда начнёт в третьем дивизионе. Футбольная Лига рассматривала вопрос об исключении клуба из своих рядов, когда «Джиллингем» согласился пустить беспризорников на свой стадион. Футбольная Лига потребовала от «Брайтона» полмиллиона фунтов залога в качестве гарантии того, что клуб в течение трёх лет вернётся в свой город и разрешила временный переезд.

«Чайки» провели в Джиллингеме, что в семидесяти милях от Брайтона, два сезона. За это время новый президент Дик Найт вместе с болельщиками начал массовую кампанию по возвращению клуба в родной город. Сделать это было не так-то просто.

Проблема заключалась в том, чтобы найти в Брайтоне место под строительство стадиона, вернее – выбить под это разрешение. Вопрос этот решался на уровне правительства Великобритании, ведь Брайтон и Хоув – не просто курортный город, но ещё и, можно сказать, заповедник естественной природы.

Единственное, что удалось Найту - договориться с городом об использовании легкоатлетического стадиона «Уитдин». «Брайтон» лишь установил индивидуальные сиденья, превратить арену в чисто футбольную не разрешили. Клуб считал великим счастьем, когда городские власти разрешали увеличить вместимость на пару сотен. Сейчас стадион вмещает около девяти тысяч – слишком мало, чтобы строить какие-то серьёзные планы развития.

Болельщики не уставали писать петиции, собирая десятки тысячи подписей по всей стране. Найт тем временем оббивал пороги чиновников, дабы получить разрешение на строительство в единственно пригодной части города – в Фалмере.

Фалмер расположен в удобном месте недалеко от автомагистрали и железнодорожного вокзала. Но проблема в том, что часть земли, на которой предполагается выстроить новый стадион, принадлежит местному университету, а часть представляет собой часть того самого фонда естественной природы, который к тому же относится к соседнему муниципалитету.

В невероятно сложных условиях клуб сумел не просто выжить, но и подняться из третьего дивизиона в первый. За последние годы здесь работали Мики Адамс, Питер Тейлор, Стив Коппелл, Марк Макги. Однако никто из них, прекрасно справляясь со своей работой, задерживаться в «Брайтоне» не собирался - без стадиона клуб был обречён на медленное умирание. Тренеры и самые яркие игроки вроде Бобби Заморы, Адама Вёрго, Колина Казима-Ричардса покидали «Брайтон» ради более перспективных и надёжных мест работы.

Наконец, осенью 2005 года министр кабинета министров Джон Прескотт дал добро на строительство арены в Фалмере. Летом 2007 года Брайтон должен был сдать в эксплуатацию новую арену. И всё бы хорошо, если бы соседский муниципалитет Льюиса не зацепился за бюрократическую ошибку при составлении документов проекта. В одном из пунктов, который касался строительства автостоянки, не было указано, что часть земли под застройку принадлежит этому муниципалитету. Указ министра пришлось заморозить и клуб, уже праздновавший победу, вместе с преданными болельщиками начал всю процедуру заново: петиции, апелляции, апелляции, петиции…

Как и десять лет назад, результаты «Брайтона» на футбольном поле отходят на второй план перед борьбой за само будущее клуба. Сезон-2006/07 команда закончился на 18-м месте в Лиге 1, оторвавшись от зоны вылета на шесть очков. Руководит «Чайками» неопытный тренер Дин Уилкинс, младший брат знаменитого Рэя Уилкинса. 14 игроков первой команды - воспитанники клуба в возрасте 19-22-х лет.

Но невзирая на десять лет непрерывной борьбы за существование, болельщики нисколько не утратили оптимизма и верят, что на их глазах подрастает новое поколение игроков - поколение, которому уже не надо будет никуда уходить.

Категория: статьи | Добавил: rovers (20-10-07) | Автор: Алексей Иванов
Просмотров: 467 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© 2006-07 rovers.clan.su | design by rovers