<a href='http://www.football-scores-live.com'>Premiership table</a>
26-05-20, 06:48
Меню сайта
Разделы новостей
статьи [90]
Календарь новостей
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наша кнопка




Баннерообмен
Наш опрос
Игроки какой позиции проявили себя наилучшим образом в сезоне 2008-09
Всего ответов: 92
Статистика
On-line
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 26-05-20, 06:48

Начало » Статьи » статьи

Новая часть старой главы
У Мартина Йола в «Тоттенхэме» было всё, что может пожелать тренер: солидный бюджет, молодой и талантливый состав, преданные болельщики, терпеливое руководство. Не хватало только удачи. Весной 2006 года команда стояла на расстоянии вытянутой руки от попадания в Лигу чемпионов, но на финише стала раздавать очки налево и направо, а решающий матч с «Вест Хэмом» проиграла на фоне таинственного пищевого отравления. Этой осенью игроки «Тоттенхэма» сколько бы ни рвали жилы, мячи всё равно залетали в их ворота – мячи досадные, на последних минутах.

Но только ли в отсутствии удачи дело?

Появление голландского наставника называли самым лучшим событием в жизни клуба со времён легендарного Билли Николсона. Сейчас понятно, что это было своего рода авансом, который Йол так и не оправдал. За время, прошедшее с ухода Николсона, с командой работали наставники, более успешные, чем Йол (Кит Бёртеншоу, Терри Венейблс). Но это было в 80-е, а в новое время «Тоттенхэм» стал синонимом ошибок и неудач. Каждый новый тренер (а их на «Уайт Харт Лейн» за это время перебывало немало) воспринимался как начало возрождения, которое очень быстро оказывалось очередной иллюзией. Потому на этом фоне невозмутимый голландец с массивной челюстью действительно был похож на Мессию. Тем более что результаты улучшились, и «Шпоры», которые доселе удручали болельщиков барахтаньем в середине таблицы, полезли вверх.

Йол вернул «Тоттенхэму» привычный стиль, который стал отличительным в годы Николсона. Эта команда всегда видит перед собой ворота противника. Она играет широко, быстро, ярко. Но очень часто заигрывается, хотя каждый игрок обороны по отдельности представляет собой игрока приличного уровня. Проблема в том, что «Шпоры», научившись атаковать как команда, так и не стали единым целым в том, что касается защиты своих ворот. Потому-то любая ошибка могла стать роковой. И хорошо, когда «Тоттенхэму» удавалось исправить всё за счёт чужих ворот. Так было в прошлые два сезона, но не в этом. Команда с «Уайт Харт Лейн» по-прежнему забивает на уровне претендента на место в Лиге чемпионов, зато пропускает наравне с «Дерби» - последней командой в таблице.

Мартин Йол так и не сумел преодолеть этот перекос. Его команде не хватало тактической гибкости, не хватало умения защищать добытое преимущество. В этом плане нет более показательного примера, нежели матч с «Фулхэмом» в начале сезона. «Тоттенхэм», играя мощно и зрелищно, уверенно переигрывал оппонента на его поле 3:1, но в последней четверти матчи отказался от активной линии поведения. Вместо того чтобы подержать мяч, «Шпоры» избавлялись от него, как можно быстрее, наивно полагая, что вынос подальше от ворот – самое безопасное средство. Как следствие - «Коттеджеры» на последних минутах забили два гола. Похожая ситуация имела место и в прошлом сезоне в матче Кубка Англии на поле «Челси». Команда Йола разносила в пух и прах команду Моуриньо, пока не отказалась от активной игры. Победа была упущена, и таких примеров можно набрать немало.

Йола любили на «Уайт Харт Лейн». Однако руководство клуба обязано считать не только забитые мячи, но и очки. И задумываться, когда простое сопоставление затрат и результата начинает удручать. В такой ситуации правление было вынуждено пойти на такой непопулярный среди болельщиков ход. Тем более что внутри руководства была довольно солидная оппозиция тренеру. Среди них едва ли не самым главным выступал спортивный директор Дамьен Комолли, о напряжённых отношениях которого с Йолом говорили давно. События начала сезона стали настоящим вызовом для тренера. «Тоттенхэм», не особенно скрываясь, вёл переговоры с Хуанде Рамосом, и в такой ситуации голландец мог вернуть себе инициативу только одним способом – победами. Их не было, и Йол ушёл, а испанец легко отказался от симпатичной «Севильи» ради Лондона и зарплаты в 6 млн. фунтов.

Не исключено, что появление Рамоса – это не только попытка вытащить команду из кризиса, а потом реализовать её потенциал, но и предвестник больших перемен. «Тоттенхэм» давно входит в число самых зарабатывающих клубов Европы, чем руководство легко может воспользоваться. Разговоры об интересе к покупке «Шпор» возникают регулярно, и если нынешние акционеры устали тратить, они без проблем могут избавиться от своих акций и прилично заработать. Новые хозяева, может быть, начнут тратить больше. Хотя куда уж больше?

Однако пока что Рамосу предстоит решать текущие проблемы. Испанец понимает, что первым делом ему нужно вернуть игрокам уверенность в своих силах, а уже потом задумываться о контурах новой команды – его команды. «Севилью» тоже отличает яркая игра, но эта команда намного лучше организована в том, что касается обороны. Особенно это было заметно весной, когда в 1/4 финала Кубка УЕФА испанский клуб убедительно переиграл «Тоттенхэм». Игроков команды Рамоса отличает мобильность не только на флангах, как у Йола, но и в центре полузащиты. Они выносливы и умеют сохранять концентрацию до финального свистка.

Глава «Возрождение «Тоттенхэма» явно затянулась, местами она была откровенно занудной. Хуанде Рамос может поставить в ней точку, реализовав усилия всего клуба в конкретном и долгожданном результате.

Алексей Иванов, football.ua

Категория: статьи | Добавил: rovers (06-11-07)
Просмотров: 491 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© 2006-07 rovers.clan.su | design by rovers