<a href='http://www.football-scores-live.com'>Premiership table</a>
01-06-20, 05:30
Меню сайта
Разделы новостей
статьи [90]
Календарь новостей
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наша кнопка




Баннерообмен
Наш опрос
Игроки какой позиции проявили себя наилучшим образом в сезоне 2008-09
Всего ответов: 92
Статистика
On-line
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 01-06-20, 05:30

Начало » Статьи » статьи

Ком с горы
Конечно же, резонанс передача имела огромный. Вот только никаких существенных фактов и веских доказательств в ней не прозвучало. «Грязные секреты футбола» отобразили проблему откатов и незаконных переговоров на уровне разговоров в пабах.

Британские болельщики за рюмкой виски немало обсуждали тему нарушений при переходах футболистов. Особенно после эпохального обвинения в использовании практики откатов, которое президент «Тоттенхэма» Алан Шугар ещё в 1993 году бросил в адрес тогдашнего своего компаньона и менеджера команды Терри Венейблса.

Затем было показательное отлучение от футбола Джорджа Грэма сроком на один год после того, как был доказан факт получения им взятки за подписание «Арсеналом» контрактов с Йоном Йенсеном и Палом Лидерсеном.

Вновь актуальной эта тема стала в январе этого года. Тогда тренер «Лутона» Майк Ньюэлл в интервью заявил, что некий агент и некий президент клуба пытались дать ему откат, чтобы устроить своего игрока. «Это распространённая практика в английском футболе».

Ничего нового в высказывании Ньюэлла не содержалось. Потому как к этому времени даже самые наивные болельщики перестали верить в то, что появление в команде любого нового футболиста продиктовано исключительно, так сказать, игровой необходимостью.

Разумеется, речь идёт не о каждом тренере и не о каждом переходе. Но любой мало-мальски сведущий в английском футболе давно понимающе улыбался, когда очередной удивительный трансфер осуществляли клубы, главными тренерами которых были Грэм Сунесс, Сэм Аллардайс или, скажем, Харри Реднапп. При этом многие британские тренеры были тесно связаны с агентскими компаниями: либо имели в них долю сами, как тот же Грэм Сунесс или же Мартин О’Нил, либо через родственников, как сэр Алекс Фергюсон и Сэм Аллардайс.

Наставник «Болтона» засветился в передаче больше других. Именно на него указывают агенты, когда говорят о трансферах на «Рибок Стэдиум» Таля Бен Хаима, Хидетоси Накаты и Али Аль-Хабси. Французский агент Тени Йерима прямо так и говорит: «Я подкупал Аллардайса». Причём подкупал через сына Крейга. Он в начале года бросил работу в агентской компании, чтобы не мешать отцу вести борьбу за пост наставника сборной Англии, а до этого, как следует из передачи, активно помогал Аллардайсу-старшему в трансферной деятельности.

Это была самая перспективная ниточка передачи. Но авторы за неё так и не потянули, показав вместо этого нелепые диалоги агента Питера Харрисона с Харри Реднаппом по поводу защитника «Блэкбёрна» Энди Тодда, а также с Франком Арнесеном, главой департамента юношеского футбола «Челси», и представителями «Ливерпуля» и «Ньюкасла» насчёт 15-летнего игрока юниорской сборной Англии и «Миддлсбро» Натана Порритта.

Найти криминал в этих беседах крайне затруднительно, и неудивительно, что все засветившиеся при этом стороны, включая агента, заявили о желании обратиться в суд.

Никаких платёжных документов, номеров счетов и названий банков показано не было. Заявления вроде «шесть-восемь тренеров наверняка будут рады иметь с нами дело» откровенно смешны, и пришить их к делу невозможно. И даже в отношении Аллардайса так и непонятно, был ли сам факт передачи денег. Он как бы подразумевается. Как и наличие прочего криминала…

Зато серьёзно задет президент «Болтона» Фил Гартсайд, который входит в правление Футбольной Ассоциации. Прошлой зимой он пожаловался в ФИФА насчёт незаконных попыток сманить из команды Джей-Джей Окочу, а Panorama предоставила более раннюю запись беседы президента с Йерима о продаже нигерийца. Покопаться в этой истории было бы интересно.

Это понимает и сам Гартсайд, а потому, чтобы выбраться сухим из воды, он может пожертвовать Аллардайсом. Тем более присутствие при переговорах сына «Биг Сэма» - это прямое нарушение закона, потому как Крейг Аллардайс никакого отношения к клубу не имеет, а потому не мог принимать никакого участия даже в обсуждении сделки.

Эти подробности телевизионщики сумели выудить из агентов через подсадную утку – внештатного тренера, пытающегося изображать из себя агента по имени Кнут ауф дем Берге. Сейчас агенты говорят, что они подозревали неладное и попросту разыгрывали новичка. Действительно, «утка» получилась с душком. Ведь тому, кто хотя бы немного знает немецкий язык, сразу же покажется неестественным такое имя, которое можно перевести как «Кнут с горы». Или «Ком с горы», что даже больше подходит по смыслу…

Именно роль кома с горы сыграла и сама передача. Ведь её главное предназначение заключалось в том, чтобы вызвать громадный интерес к теме агентов, которые всё сильнее и настойчивее вторгаются в футбол. И не только в английский.

Можно надеяться, что не без помощи этой же Panorama для решения проблемы наконец будут сделаны конкретные шаги. К этому, в частности, призывают и сами агенты, которые прямо говорят, что сейчас футбольные законы настолько дырявы, что появляется слишком много соблазнов.

В общем, Panorama только раздразнила аппетит. Главное кушанье будет подано, когда лорд Стивенс, который после знаменитого выступления Ньюэлла по поручению премьер-лиги начал расследование подробностей трансферов последних лет, обнародует свой рапорт. Говорят, недолго ждать осталось…

Источник: http://football.ua/author/article/5043.html

Категория: статьи | Добавил: rovers (28-11-07) | Автор: Алексей Иванов, football.ua
Просмотров: 492 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© 2006-07 rovers.clan.su | design by rovers