<a href='http://www.football-scores-live.com'>Premiership table</a>
06-06-20, 20:23
Меню сайта
Разделы новостей
статьи [90]
Календарь новостей
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наша кнопка




Баннерообмен
Наш опрос
Игроки какой позиции проявили себя наилучшим образом в сезоне 2008-09
Всего ответов: 92
Статистика
On-line
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 06-06-20, 20:23

Начало » Статьи » статьи

Wrexham Project
Нельзя сказать, что валлийский «Рексэм» несправедливо обделён всеобщим вниманием. Этому клубу из Северного Уэльса исполнилось 135 лет, с 1921 года он является членом Футбольной Лиги Англии, но лишь четыре сезона провёл вне двух низших её дивизионов. В 70-80-е годы благодаря победам в Кубке Уэльса (общим числом 22) «Рексэм» стартовал в Кубке обладателей кубков, где в 76-м дошёл до четвертьфинала, а в 84-м выбил из розыгрыша «Порту». В остальном «Рексэм» был бы малоинтересен, если б не события начала этого века.

Болельщики кривятся, но мирятся, когда любимые ими клубы пользуются этим и бесцеремонно забираются к ним в карман. Они переживут и даже будут рады, если за их счёт будет наживаться клуб. Куда хуже, если за счёт клуба захочет нажиться кто-то другой. Зимой 2002 года торговец недвижимостью Алекс Хэмилтон по инициативе своего товарища Марка Гутермана начал аферу, которую они сами назвали Wrexham Project («Проект «Рексэм»).

Рексэм – один из самых маленьких городов (около 40 тысяч жителей), в котором есть команда Футбольной Лиги. Своих «Малиновок» здесь любят отчаянно. Даже сейчас, когда «Рексэм» не радует ни игрой, ни результатами, на матчи команды приходит каждый девятый-десятый житель города. Для многих из них важен сам факт существования клуба - как нечто родное и знакомое с детства. Победы и трофеи в такой ситуации второстепенны.

На протяжении четверти века во главе «Рексэма» стоял местный оптовый торговец газетами Прис Гриффитс. Он тоже был болельщиком команды и активно помогал ей деньгами ещё до того, как вошёл в совет директоров «Рексэма». В последние годы в клубной кассе гулял ветер, но, по крайней мере, болельщики были спокойны насчёт главного достояния – стадиона. «Рейскорс Граунд» остаётся домом для «Рексэма» с самого первого дня существования клуба. Именно здесь в 1877 году провела свой первый домашний матч в истории сборная Уэльса, что делает арену памятником национального масштаба. Гриффитс, дабы хотя бы слегка привести в порядок долги клуба, договорился с крупной пивной компанией Marston’s о продаже безусловного права владения стадионом за 750 тысяч фунтов. Одним из условий сделки было соглашение об аренде клубом «Рейскорс Граунд» сроком на 125 лет за 1 фунт в год.

Именно древняя арена и заинтересовала Хэмилтона с Гутерманом. Вернее, не она сама, а земельный участок, на котором стоит «Рейскорс Граунд». Комбинация, которую задумал Гутерман, была проста: заполучить клуб и таким образом подобраться к стадиону с целью дальнейшей его продажи «с максимальной выгодой для участников концессии». У Гутермана были идеи, Хэмилтон спонсировал их воплощение. При этом человек, который за 50 тысяч фунтов получил 78% акций клуба, некоторое время оставался в тени, а на авансцену вышел Гутерман.

Можно подумать, что болельщикам «Рексэма» новый президент показался героем. Гутерман стоял во главе «Честера» и довёл клуб до администрации. Английский «Честер» - главный враг «Рексэма», а их противостояние, пожалуй, можно назвать единственным международным дерби. Однако такой «подвиг» Гутермана нисколько не вдохновил преданных фанов «Малиновок». Клубы вроде «Рексэма» всегда ходят по лезвию ножа, а потому их болельщики настороженно относятся к любому неудачному опыту руководителя, пусть вследствие этого пострадал недруг.

Опасения вскоре подтвердились. Гутерман, который попросил болельщиков «судить не по словам, но по делам его», принялся за дело. Каким-то образом за считанные месяцы он сумел договориться с пивоварами о продаже стадиона всего-то за 300 тысяч фунтов. Только «Рейскорс Граунд» вовсе не вернулся в собственность клуба. «Рексэм» в этой сделке выступал как «доверенное лицо» компании Crucialmove, которая принадлежала Хэмилтону. Финансировал сделку, разумеется, тоже Хэмилтон. По новому договору аренды клуб обязан был платить уже 30 тысяч фунтов в год. Но это ещё было не самое страшное.

Спустя год, летом 2004-го, Гутерман и секретарь «Рексэма» Дэвид Родс попросили Хэмилтона погасить налоговую задолженность клуба в размере 300 тысяч фунтов. Тот согласился, но взамен в одностороннем порядке разорвал договор аренды и потребовал от «Рексэма» в течение 12 месяцев освободить арену. Хэмилтон полным ходом уже вёл переговоры о продаже земельного участка под строительство крупного торгового центра. Примерная сумма сделки могла составить 20 млн. фунтов. Даже если бы Хэмилтон собирался сдержать своё слово и отдать треть от этих миллионов клубу для финансирования строительства нового стадиона, рентабельность «Проекта «Рексэм» получилась бы более чем выгодной. Болельщики объединились в траст, находили поддержку по всей стране, собирали деньги, чтобы выкупить «Рексэм», но, в общем, были бессильны.

В этот момент Хэмилтон, видимо, так был поглощён подсчётом будущих барышей, что допустил спасительный для клуба промах. Он отказался оплатить очередной ворох просроченных счетов, и в декабре 2004 года «Рексэм» попал в администрацию. Как раз тогда Футбольная Лига приняла решение автоматически снимать десять очков с клуба, попавшего в подобную ситуацию. «Рексэм» стал первым, по отношению к которому применили это правило, и, в конце концов, именно этих очков не хватило ему, чтобы избежать вылета в Лигу 2.

Но администраторы скоро поняли, что сделку по продаже стадиона компании Хэмилтона можно оспорить в судебном порядке. В октябре 2005 года суд обязал вернуть «Рексэму» безусловное право владения «Рейскорс Граунд». Если коротко, то основанием для этого стал тот факт, что в момент покупки стадиона у Marston’s Гутерман нарушил обязательное требование к себе, как к руководителю клуба, действовать в интересах «Рексэма». Из соглашения, которое заключили между собой Хэмилтон и Гутерман, было очевидно, что они не собирались вовсе делиться с клубом суммой от будущей продажи стадиона, а доля Гутермана при этом должна была составить 40%. Апелляцию Хэмилтона отклонили, Wrexham Project провалился.

Год назад клуб стал собственностью местного бизнесмена Невилла Дикенса, консорциум которого поддержали болельщики «Рексэма». Они могут не сомневаться, что для Дикенса всегда на первом месте будет клуб, а не собственный карман. Однако от ошибок не застрахован и он. В начале года «Рексэм» неожиданно уволил опытного наставника Дениса Смита, который, не видя денег, поднимал команду в Лигу 1, выводил в четвертьфинал Кубка Англии, а в 2005 году завоевал с нею Трофей Футбольной Лиги.

Перебирая кандидатуры на вакантную должность, Дикенс поставил на Брайана Кари, который отдал клубу 9 лет своей карьеры защитника и только-только приступил к тренерской работе. Другим претендентом был капитан «Рексэма» Даррен Фергюсон. Сын великого тренера оставался в команде в самые трудные времена, но когда ему предпочли другого, решил принять «Питерборо». Сейчас команда Фергюсона по праву считается одним из вероятных претендентов на повышение в классе, а «Рексэм» по-прежнему ведёт борьбу за выживание. В прошлом сезоне Кари сумел удержать команду на грани вылета в Конференцию, выиграв на финише четыре матча из пяти, но неудачный старт в сезоне нынешнем убедил Дикенса в том, что «Рексэму» нужен тренер более опытный.

На прошлой неделе наставником аутсайдера стал 53-летний Брайан Литтл. Десять лет назад он неплохо поработал в «Астон Вилле», с которой занимал четвёртое место и выигрывал Кубок Лиги. После этого из английских тренеров заполучить какой-то трофей сумел только Стив Маккларен. В «Рексэме» рассчитывают исключительно на авторитет и опыт Литтла, потому как первое, что услышал новый тренер после подписания контракта: на игроков денег нет, и не предвидится! В последний раз клуб покупал игроков ещё при Гриффитсе, то есть 6,5 лет назад, и с тех пор спасается свободными агентами и арендованными. Но здесь готовы терпеть не самый зрелищный стиль игры, который обычно прививает своим командам Литтл, потому как в «Рексэме» на собственном примере усвоили твёрдо – не это самое страшное…

Категория: статьи | Добавил: rovers (29-11-07) | Автор: Алексей Иванов
Просмотров: 500 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© 2006-07 rovers.clan.su | design by rovers