<a href='http://www.football-scores-live.com'>Premiership table</a>
07-06-20, 02:55
Меню сайта
Разделы новостей
статьи [90]
Календарь новостей
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наша кнопка




Баннерообмен
Наш опрос
Игроки какой позиции проявили себя наилучшим образом в сезоне 2008-09
Всего ответов: 92
Статистика
On-line
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 07-06-20, 02:55

Начало » Статьи » статьи

И ударили из пушек «канониры» по «сорокам»
«Синие», «красные», «желто-зеленые», «карамельки», «пенсионеры», «черти», «дьяволы», «сороки», «лисы», «крысы», «кильки», «шпроты», «селедки»... В подобном разнообразии названий и упоминаний впору свернуть язык. Между тем почти все эти ласкающие и не очень слух выражения впрямую относятся к самой популярной в мире игре. «Мясо», «кони», «шпалы», «пчелы», «мусора» — эти названия уже из наших футбольных реалий, которые в широких кругах не требуют пояснений. Почему и откуда берутся прозвища футбольных клубов — повествует нижеследующий рассказ.

Если российским фанатам лондонского «Челси» задать вопрос о том, как на болельщицком жаргоне английской столицы звучит название клуба Романа Абрамовича, то продвинутый поклонник футбола ответит, что ему известно современное название — blues («синие»). Однако вряд ли широкому кругу болельщиков действующего чемпиона Англии известно более древнее название их любимого клуба — pensioners («пенсионеры»). Первое прозвище достаточно просто угадывается по той причине, что «Челси» выступает в синей форме. Что же касается второго, то оно в большей степени известно тем, кто неплохо знаком с историей Лондона. Оказывается, давным-давно рядом со стадионом находился Дом инвалидов войны.

Не придется по-настоящему ломать голову и над происхождением прозвища другого лондонского клуба, которое уходит своими корнями в историю, — речь в данном случае идет об «Арсенале». В XIX веке клуб был основан на южном берегу Темзы, в Вулвиче, — там, где находился склад вооружений Королевского ВМФ. Сегодня площадь перед новой ареной «Арсенала» «Эмирэйтс Стэдиум» украшают две древние пушки. Таким образом, с «канонирами» все ясно...

Тем не менее не все однозначно с прозвищами других клубов, например с «сороками». Почему в 1895 году «Ньюкасл Юнайтед» окрестили именно таким образом? Об этом до сих пор ведут споры ученые. Для большинства болельщиков происхождение прозвища было определено черно-белыми цветами футболок. Но, с другой стороны, родственным признаком является также изображение сороки на флаге графства, земли которого окружают Ньюкасл. Другим любителям футбола ближе иная версия — игроки сами выбрали птицу в качестве талисмана, поскольку в расположенном неподалеку парке Leazes Park с незапамятных времен гнездились сороки. Похожим, скорее, на содержание рубрики «Юмор и сатира» является еще один озвученный вариант, согласно которому необходимые для возведения скромных клубных построек стройматериалы «Ньюкасл», беря пример с сорок, просто украл.

Много историй связано с Портсмутом. Город, как и клуб, имеет прозвище «Помпеи», и этот факт обусловлен следующим: французский военный парусный корабль «Помпея» был захвачен англичанами и объявлен сторожевым кораблем порта Портсмут.

Другая история связана с клубом «Эвертон». О болельщиках, пришедших поболеть за эту команду на стадион «Гудисон Парк», говорили, что они пошли к карамелькам. В те годы, когда создавался клуб, игроки собирались перед матчами около фабрики, которая производила конфеты. В то время перед началом домашних игр «Эвертона» карамельки разбрасывались среди занявшей свои места на трибунах ливерпульской публики. Знаменитые земляки «Эвертона» с соседнего «Энфилд Роуд» назвали себя «красными» по цвету своих футболок. То, что красные цвета «Ливерпуля» были принципиальным ответом на синий цвет футболок созданного раньше его соперника «Эвертона», так и не нашло в Англии своего подтверждения.

Не отличающимися особой изобретательностью выглядят «красные дьяволы» из Манчестера. «Манчестер Юнайтед» в первую очередь не хотел быть похожим на «красных» из Ливерпуля, в результате чего в название, так же как и в клубный герб, был добавлен черт.

Логотип клуба «Вест Бромвич Альбион» украшает птица, название которой стало прозвищем — «дрозды» (the throstles, или «певчие дрозды»). Однако, после того как игроки «ВБА» в конце XIX века впервые вышли на игру в длинных, доходящих до колен трусах, которые впоследствии стали прототипом пляжной моды, у команды появилось прозвище baggies (от жаргонного bags — «длинные штаны»).

В прозвище «Брэдфорд Сити» присутствует название животного. В 1911 году в клубный автобус неожиданно для сидящих в нем пассажиров залетел карликовый петух — бантам. Вскоре «Брэдфорд» выиграл Кубок Англии, после чего бантам был объявлен приносящим счастье.

Крестниками клуба «Сандерленд» являются уже четвероногие. Авторство в присвоении прозвища black cats («черные коты») принадлежит болельщикам. В отличие от континентальной Европы перешедшая перед пешеходом улицу черная кошка приносит в Англии не несчастье, а удачу.

«Лестер Сити» называют «лисами», потому что графство Лестершир известно своей лисьей охотой, а компания Fox («лиса») выпускает мятные леденцы.

Прозвища других клубов пошли от названий располагающихся в тех же городах компаний: blades («бритвы») — сталелитейная промышленность в Шеффилде — клуб «Шеффилд Юнайтед», chairboys («изготовители стульев») — клуб «Уикомб», hammers («молотобойцы») — черная металлургия — лондонский клуб «Вест Хэм Юнайтед».

Команда из Борнемута имеет прозвище cherries («вишни»), поскольку мероприятие, посвященное созданию клуба, прошло в непосредственной близости от вишневого сада.

Клубы континентальной Европы имеют не меньше оснований гордиться своими прозвищами. В начале 50-х годов прошлого века директор цирка Карола Вильямс подарила президенту немецкого «Кёльна» Францу Крамеру козла, после чего он и стал талисманом клуба с берегов Рейна.

Тогда же за «Кайзерслаутерном» утвердилось прозвище «красные черти», поскольку в эру Фритца Вальтера этот клуб выступал в огненно-красных футболках.

«Боруссия» из Мёнхенгладбаха стала легендой в 70-е годы XX века и получила прозвище «жеребцы», потому что все без исключения игроки были очень молоды.

Прозвище «зебры» приклеилось к «Дуйсбургу» только из-за сине-бело-полосатых футболок.

Принадлежность к угледобывающему региону послужила причиной того, что клуб «Шальке-04» получил прозвище «рудокопы».

Давно известное во всех частях земного шара ласкающее душу болельщиков туринского «Ювентуса» название «старая синьора», которое всегда произносится с уважением, появилось при весьма любопытных обстоятельствах. В ходе одного из сезонов конца 50-х годов прошлого века в ряде матчей ветер постоянно надувал легкие футболки на спинах игроков «Ювентуса». Этот факт не ускользнул от зорких тиффози, которые быстро нашли словесный эквивалент новому явлению — goeba, что на пьемонтском диалекте означает «горб», или «старая синьора».

Не ласкает слух и прозвище, которым наградили бельгийский клуб «Жерминаль Беерсхот». В начале 80-х годов минувшего столетия вокруг принадлежавшего команде стадиона «Киль» в большом количестве расплодились крысы, что натолкнуло фанатов клуба «Антверпен» на мысль окрестить земляков-соперников «крысами». Другие источники утверждают, что грызуны обитали в расположенном поблизости замке.

Игроков клуба «Эксельсиор Мускрон» до сих пор называют hurlus. История возникновения этого прозвища возвращает нас в эпоху реформации, когда протестантское население города было вынуждено прятаться от католиков на горе Mont-des-Hurlus.

Исторические корни обнаруживаются и в прозвище турецкой команды «Денизлиспор». Игроков этого клуба до сих пор называют «петухами». С одной стороны, они представляют гордых людей этой местности. С другой — одноименный город уже на протяжении десятилетий известен разведением первоклассных петухов, а петушиные бои долгое время были городским аттракционом...

Аналогичная история произошла и в Швейцарии. Поскольку клуб «Лозанна Спортс» в 60 — 70-е годы прошлого века почти никогда не проигрывал в матчах, проводившихся при искусственном освещении, игроки клуба получили прозвище «ночные короли».

Игроков мадридского «Атлетико» называют сolchoneros, так как их красно-белые футболки в 30-е годы выглядели, как матрасы. С тех пор никто это прозвище не пытается оспорить.

Серьезные размолвки существуют между болельщиками двух других испанских клубов. «Вильярреал» называют submarina amarilla («желтая подводная лодка»). Однако существует мнение, что еще раньше подобное прозвище получил и «Кадис».

Исторические корни имеет прозвище французского клуба «Лорьян» — merlus («морская щука»). Этому есть простое объяснение: до Первой мировой войны игроки этой команды, как и большинство членов правления, были любителями, а их главной профессией являлся рыбный промысел.

Упоминание животных в качестве прозвищ в свое время имело место и в Голландии. В 1954 году Королевский голландский футбольный союз (КГФС) выступал против профессионализации футбола и заявлял о проведении «нелегального первенства». Тогда-то игроки «Амстердама» (после многочисленных слияний и реорганизаций в настоящее время клуб носит название omniworld) вышли на игру полностью в черной форме. Тем самым они выразили протест против поведения КГФС, представив себя в виде «черных овец»...

Еженедельник "Футбол" (Москва)

Категория: статьи | Добавил: rovers (30-12-06)
Просмотров: 720 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 1
0
1 Swift_AVH   [Материал]
Пять баллов за статью smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© 2006-07 rovers.clan.su | design by rovers