<a href='http://www.football-scores-live.com'>Premiership table</a>
02-06-20, 15:36
Меню сайта
Разделы новостей
статьи [90]
Календарь новостей
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наша кнопка




Баннерообмен
Наш опрос
Игроки какой позиции проявили себя наилучшим образом в сезоне 2008-09
Всего ответов: 92
Статистика
On-line
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 02-06-20, 15:36

Начало » Статьи » статьи

Nothing Else Matters
У этих клубов слишком много общего, чтобы они сохраняли нейтралитет: стадион, прозвище, город. Шеффилд Уэнсдей появился на свет на два десятка лет раньше, чем Шеффилд Юнайтед, успел поиграть на стадионе Брамолл Лейн и одно время носил прозвище Blades. Сейчас это два несомненных символа Юнайтед. И только город был и остаётся один на двоих.

Шеффилд стал футбольным островком в нефутбольном Йоркшире 19-го века. Именно здесь возник футбольный клуб, который официально признан самым старым в мире – ФК Шеффилд. В конце 19-го – в начале 20-го веков Уэнсдей и Шеффилд Юнайтед были в числе лучших клубов страны, пользуясь индустриальной мощью «стального города».

Однако времена менялись, и во второй половине 70-х годов, когда «промышленное сердце Севера» стало работать с перебоями, обе команды были отодвинуты даже не на второй, а на третий план, и думали просто о том, чтобы выжить. В сезоне-1980/81 Шеффилд Юнайтед первым из двух команд города опустился в четвёртый дивизион. Причём вылет этот был полон драматизма, но, как и в сезоне-2006/07, ШЮ некого винить, кроме самих себя. Ещё в начале осени 1980 года команда шла во главе таблицы, однако затем покатилась вниз и оказалась в зоне вылета. В последнем матче чемпионата Клинкам нужно было просто не проиграть на своём поле прямому конкуренту Уолсоллу. Но Юнайтед уступил 0:1, не забив на последней минуте пенальти и вылетев с положительной разницей мячей!

Шеффилд Юнайтед ненадолго заглянул в элиту в начале 90-х, но последнее десятилетие прошлого века принадлежало Совам. ШУ переживал период относительного благоденствия, занял третье место, вышел в финал Кубка Англии и Кубка Лиги, сыграл в еврокубках, в составе команды блистали такие игроки как Крис Уоддл и Паоло Ди Канио. Однако очередной финансовый кризис настиг и Уэнсдей. В конце века президенты Майк Макдональд и Дэйв Ричардс, две неоднозначные фигуры в истории двух клубов, даже обсуждали идею объединения. Это был тот редкий случай, когда болельщики двух команд выступили вместе.

Говорят, Шеффилд для нынешних лидеров английского футбольного рынка – один из самых безнадежных городов. Это если смотреть с «потребительской точки зрения». Здесь трудно встретить глорихантера, потому что местные жители признают лишь две команды – Уэнсдей и Юнайтед, Юнайтед и Уэнсдей. Одну следует любить, другую – ненавидеть. А всё остальное не имеет значения.

Сейчас болельщикам Шеффилд Уэнсдей остаётся только завидовать той ситуации, которая складывается в стане нынешних Клинков. Руководство клуба ведёт дела тщательно и с умом. В Шеффилд Юнайтед не ждут, когда их осчастливит мешком денег богатей из-за океана, здесь умеют зарабатывать деньги и, самое главное, знают им счёт. Клинки уже не первый год как вышли на мировой рынок, открыли свои Академии в Китае, Австралии и Венгрии.

В ШЮ хватает игроков, которые знакомы с премьер-лигой отнюдь не понаслышке: Джеймс Битти, Гари Спид, Гари Нэйсмит, Ли Хендри, Сун Джихай, Кит Гиллеспи, Уго Эхиогу. Остались многие исполнители той команды, которая со скандалом вылета из элиты полтора года назад. А вот расставание с главным тренером Нилом Уорноком уже тогда казалось поспешным и неоправданным, однако Кевин Блэквелл сумел в кратчайшие сроки навести порядок после неудачного правления Брайана Робсона. В прошлом сезоне Клинки чуть-чуть не дотянули до зоны плей-офф – слишком много было потеряно в провальной первой части турнира, однако сейчас Юнайтед по праву считается одним из претендентов на повышение в классе.

В Шеффилд Уэнсдей сегодня нет даже президента, некогда великий стадион Хиллсборо серьёзно пострадал в результате прошлогоднего наводнения, а клуб изо всех сил ищет нового инвестора. Костяк команды составляют молодые игроки, воспитанники клуба, удерживать которых бывает непросто. Когда Совы играли в Лиге 1, сразу три их игрока сменили бело-синюю расцветку на красно-белую. Один из них, полузащитник Алан Куинн, стал первым в истории Steel City Derby («Дерби Стального Города») кто забивал за обе команды. В Шеффилде народ простой – от такого «подвига» Алана в восторге была только половина города, и вскоре физиономию ирландца украсили два здоровенных фингала.

В такой непростой ситуации настоящей находкой для Уэнсдей стал главный тренер Брайан Лоус. Он умеет работать в скромных условиях, особо не жалуясь по этому поводу, но давая результат и игру. В клубе, похоже, понимают значимость этого тренера, а потому крепко держались за Лоуса, даже когда в прошлом сезоне Совы долгое время проигрывали направо и налево. ШУ не хватает того опыта, что есть у ШЮ. Капитану команды Ричарду Вуду 23 года, его партнёру по центру обороны Марку Биверсу и вовсе 18, левому защитнику Томми Спёрру и полузащитнику Шону Макаллистеру – по 21, вратарю Ли Гранту - 25.

Однако разве это имеет какое-то значение, когда начинается Steel City Derby? В прошлом сезоне Уэнсдей, сражавшийся за выживание, едва не переписал историю. В последний раз Совы выигрывали у главного соперника оба матча ещё перед Первой мировой войной! В январе этого года Юнайтед вчистую проиграл на Хиллсборо (0:2), а дома с большим трудом отыгрался в конце матча (2:2).

В новом сезоне обе команды стартовали неплохо, заявив о себе среди претендентов на место в плей-офф. Тем интереснее был поединок между ними в прошлое воскресенье, 19 октября.

Тот, кто не был знаком с Steel City Derby, но увидел этот матч, очень скоро согласился со словами Кевина Блэквелла: «Это не просто игра, это ИГРА». Матч имел все надлежащие атрибуты дерби и без вмешательства со стороны, которое случилось в середине первого тайма. Потом оба тренера синхронно согласятся, что арбитр Майк Дин слишком строго обошёлся с защитником Клинков Мэттом Килгаллоном, показав тому красную карточку. Численное преимущество Совы реализовали мгновенно, напомнив, что и в этой команде есть ветераны с именем. В данном случае речь идёт о Стиве Уотсоне, который известен по выступлениям за Ньюкасл, Астон Виллу и Эвертон.

После перерыва другой ветеран ШУ Деон Бёртон (Дерби и сборная Ямайки на ЧМ-98) не реализовал пенальти, и хозяева с большим трудом сумели удержать победный счёт – в матчах такого накала преимущество в одного игрока не значит ничего. В турнирной таблице Совы обошли Клинков, но уже во вторник команда Брайана Лоуса подтвердила свою отвратительную выездную форму, уступив на поле слабенького нынче Барнсли.

Впереди ещё целый сезон, но в Шеффилде, как обычно, ждут только один день – 7 февраля, когда снова всё остальное будет неважно.
Категория: статьи | Добавил: rovers (03-12-08) | Автор: Алексей Иванов
Просмотров: 1004 | Рейтинг: 4.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© 2006-07 rovers.clan.su | design by rovers