<a href='http://www.football-scores-live.com'>Premiership table</a>
02-06-20, 15:33
Меню сайта
Разделы новостей
статьи [90]
Календарь новостей
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наша кнопка




Баннерообмен
Наш опрос
Игроки какой позиции проявили себя наилучшим образом в сезоне 2008-09
Всего ответов: 92
Статистика
On-line
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 02-06-20, 15:33

Начало » Статьи » статьи

Сэм Аллардайс: строитель парадоксов
Сэм Аллардайс, на мой взгляд, - самая яркая тренерская фигура в английском футболе переходного периода, который начался примерно в середине 1990-х годов, когда премьер-лига начала жадно впитывать в себя всё заграничное.

Тогда произошло столкновение классической британской школы тренерской работы с передовыми методами, которые, конечно же, одержали убедительную победу. Сейчас в Англии появляется новое поколение тренеров, которое громадное внимание уделяет научному подходу. Наверное, кто-то удивится, но Аллардайс, который внешне выглядит как яркий представитель именно старой школы, был среди первых и самых убежденных сторонников прогресса.

Впрочем, сам Биг Сэм не считает, что "прогресс начался с Арсена Венгера". Аллардайс играл до 37 лет потому, что всегда следил за своим физическим состоянием. Он предрасположен к полноте и всю карьеру вынужден был бороться с этим, используя диеты, предписанные для спортсменов – кушать то, что полезно, а не то, что хочется, ограничивать себя в алкоголе (хотя Аллардайс никогда не откажется от бокала-другого пива, "потому как это намного полезнее, чем кола"). "Невзирая на устоявшееся мнение, в моё время этому следовали многие футболисты".

В общем, если диета и режим, внедрённые Венгером, стали откровением для игроков Арсенала, то это их проблемы.

Рассказывая об Аллардайсе, невозможно избежать параллелей с культовым наставником Канониров. Биг Сэм всегда очень болезненно относился к религиозному обожанию, с которым приняла Англия француза, и, наверное, потому особенное удовольствие ему доставляли победы его "корявого и примитивного" Болтоном над "изысканным и утончённым" Арсеналом. Побед этих накопилось немало, и отнюдь не все они стали следствием силового футбола, который исповедовала команда Аллардайса.

Ещё один парадокс "Большого Сэма" - за той кажущейся внешней простотой Болтона на самом деле стояла огромная работа тактика. Аллардайс одержал одну из своих знаменитых побед над Венгером, не выставив в стартовом составе ни единого форварда! Сол Кэмпбелл в том матче был в отчаянии и просто не знал, с кем ему играть – неуловимые игроки соперника были где-то далеко и в то же время постоянно рядом.

Организация игры всегда была одной из самых сильных сторон Биг Сэма. Сильных, но не стильных. Невзирая на то, что по уровню затрат и по размеру платёжной ведомости Болтон всё это время оставался аутсайдером, Аллардайс четыре сезона кряду удерживал команду в десятке. Однако даже этот успех не помог Болтону обрести множество сторонников. Наоборот, игру команды критиковали и критикуют до сих пор, называя синонимом примитива, а то и антифутбола. Сэм на всё это реагировал не без иронии: "Конечно, когда речь идёт о Болтоне, говорят про "лонг-боллы", а у Челси с Ливерпулем это называется "длинные передачи"…"

Болтон Аллардайса – это идеально отлаженный механизм, в котором каждый винтик работал своём месте и в тесном взаимодействии с другими деталями. Каждый футболист той команды назубок знал свои обязанности в разных игровых ситуациях, неукоснительно их выполнял, выкладываясь на максимум своих сил и возможностей. Аллардайс не требовал от них невозможного, используя исключительно сильнейшие качества игрока и не утруждая себя, в общем-то, безнадежными попытками переучить или подтянуть слабые компоненты.

Для такого клуба, как Болтон, который не располагает внушительными ресурсами, всё это стало единственным залогом стабильного успеха. Радовавший глаз своей игрой Ипсвич Джорджа Бёрли, который обыграл Болтон в полуфинале плей-офф Д1 сезона-1999/00, лишь блеснул в элите, а неброские и простоватые на вид Скакуны сумели выжить и встать на ноги.

Интересно, что сам Аллардайс такой стиль игры своего Болтона объяснял не только желанием добиться результата при ограниченных ресурсах, но и требованиями современного футбола. По его мнению, именно увеличение темпа игры вынуждает использовать длинные передачи. "Раньше команды могли спокойно катать мяч, тщательно готовить свои атаки, но при первой же опасности возвращали мяч назад. Так было почти повсеместно в годы моей молодости. Сейчас вратарю нельзя играть руками, а потому, чтобы снизить риск, нужно как можно быстрее доставлять мяч вперед".

Аллардайс не раз уверял, что как только получит возможность работать с игроками мирового класса, откажется от такого стиля игры. Но позвольте всё-таки ему не поверить, хотя в действительности Биг Сэм никогда не боялся меняться и всю свою карьеру жадно учился. Он слушал лекции по психологии и диетологии, изучал медицину, чтобы понять природу возникновения травм и снижения функциональных способностей организма, штудировал научные методики организации тренировочного процесса. В работе со своими командами Аллардайс активно применяет восточную гимнастику и китайскую медицину. Когда иностранные футболисты перестали считаться редкостью, он стажировался в международных компаниях, чтобы понять особенности работы в многонациональном коллективе. Аллардайс вместе со своими помощниками тесно общался с командами НБА, американского футбола и даже "Формулы-1", пытаясь перенять эффективные способы работы всех членов группы как единого целого. Биг Сэм далеко ушёл от того образа простоватого увальня, который навязывали ему многие годы.

Аллардайс играл в центре обороны и был классическим представителем этого амплуа, о чём метко отозвался Дэйв Бассетт: "Если он не мог сыграть в мяч, он играл с твоими шарами" (игра слов, в английском ball означает не только "мяч", но и, простите, "яйца"). Он сменил немало клубов, хотя дольше всего задержался, что символично, в Болтоне. Везде был капитаном, что тоже символично. Некоторое время руководил строительной фирмой, которая выкупала старые дома, приводила их в порядок и затем продавала. Летом, когда не хватало рабочих рук, директор фирмы Сэм Аллардайс лично выходил на стройплощадку – крушил стены, месил раствор, таскал кирпичи, в общем, выполнял самую простую работу.

Так Аллардайс думал обеспечить своё будущее и будущее своей семьи, однако от судьбы не ушёл и стал тренером.

Уже первый опыт самостоятельной работы "Большого Сэма" оказался в чём-то определяющим. Аллардайс возглавил ирландский Лимерик, в котором хронически не хватало денег. Потому в пятницу вечером Сэм вместе с президентом Лимерика, преподобным Джо Янгом, обходил местные пабы, собирая деньги на зарплату игрокам. В Ирландии он проработал всего лишь сезон, но вывел команду в элиту, выиграв первый дивизион.

Биг Сэм прекрасно усвоил урок – чтобы не оказаться на обочине, негоже перебирать предложениями. Он работал на разных должностях с Вест Бромом, Бери и Престоном, а когда был уволен с поста главного тренера Блэкпула, не задумываясь принял предложение Питера Рида и возглавил молодёжный сектор Сандерленда.

Аллардайс до сих пор относится к тому увольнению как к самому обидному эпизоду своей карьеры. "В Ньюкасле всё было предельно ясно – смена владельца оставляла мне не так уж много шансов". В Блэкпуле ситуация была похлеще – в конце сезона-1995/96 президент клуба, миллионер Оуэн Ойстон на шесть лет попал за решётку за изнасилование! За семь туров до финиша команда Аллардайса лидировала в Д2, имея десять очков отрыва от третьего места. Именно на третьем месте Блэкпул и закончил сезон, отстав от первой позиции на те же десять очков. Потом в плей-офф команда вылетела от Брэдфорда, выиграв на выезде 2:0 и проиграв дома 0:3! На следующий день Биг Сэма уволили.

После такого удара Аллардайс впервые за много-много лет вернулся к сигарете, пока не избавился от этой вредной привычки окончательно. Сейчас он жуёт жвачку и шутит, что в этом "искусстве" может "пережевать" самого Фергюсона!

С Ноттс Каунти Сэм в сезоне-1997/98 уже в середине марта выиграл путёвку в Д2. "Но когда мы хорошо стартовали в новом сезоне, президент заявил, что мы обязаны продавать лучших игроков, а не усиливать состав". Как считается, Биг Сэм некрасиво ушёл из Ноттс Каунти, но понять его можно – в Болтоне он сделал своё имя знаменитым.

В конце концов, в Болтоне повторилась та же ситуация, что была в Ноттс Каунти, и Аллардайс отправился в "клуб больших возможностей", где пробыл всего полгода. Оставшись без работы, он на этот раз не спешил вернуться в футбол, терпеливо дожидаясь "верного предложения, которое позволит построить ещё один футбольный клуб". В декабре 2008 года Биг Сэм сделал выбор в пользу Блэкберна – это совсем не сборная Англии, о которой он мечтает, но, наверное, лучший вариант, чтобы снова делать то, что он умеет лучше всего – строить.
Категория: статьи | Добавил: rovers (18-01-09) | Автор: Алексей Иванов
Просмотров: 1182 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 4.0 |

Всего комментариев: 3
0
3 ringo11starr   [Материал]
wink со временем...

0
2 rovers   [Материал]
Надо что бы ещё лучше.

0
1 ringo11starr   [Материал]
BIG SAM FOREVER!Надеюсь он будет тренировать Роверс так же, как тренировал Болтон wink

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© 2006-07 rovers.clan.su | design by rovers